Ada beberapa makanan Indonesia dan Jepang yang mirip sama, Berikut beberapa contohnya:
1.
Lumpia (Indonesia) dan Harumaki (Jepang)
(Sumber Gambar: Sabor na Mesa & Kompas.com)
Lumpia adalah masakan Indonesia yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan sayuran dan daging kemudian digoreng. Sementara itu, harumaki merupakan masakan Jepang yang mirip dengan lumpia, dibuat dengan kerak yang sama namun diisi dengan sayuran dan daging lalu digoreng.
2. Martabak
Telur (Indonesia) dan Okonomiyaki (Jepang)
(Sumber
Gambar: Kompas.com)
Martabak
telur dan okonomiyaki memiliki tampilan dalam penyajiannya sama-sama pipih
serta nikmat disantap ketika masih dalam keadaan hangat.
Okonomiyaki
terbuat dari tepung terigu, irisal kol, telur ayam, dan daging kemudian digoreng
dengan penggorengan datar, sama juga digunakan dalam menggoreng martabak telur.
3. Apem (Indonesia) dengan Dorayaki (Jepang)
(Sumber
Gambar: Detik.com & Foodie n Moodie)
Bagi Sobat Choir yang sering nonton kartun
Doraemon pasti tidak asing dengan makanan kesukaan Doraemon. Iya betul sekali,
tentu saja Dorayaki. Makanan ini memiliki bentuk dan warna yang sama dengan
Apem.
Kedua makanan ini dibedakan dengan isiannya. Dorayaki memiliki isi seperti selai cokelat ataupun matcha. Sedangkan kue apem hanya polosan dengan rasa gurih berkat dari bahannya yaitu kelapa.
4. Bakwan (Indonesia) dan Kakiage (Jepang)
(Sumber
Gambar: Tribunnews.com & Hokkai Suisan)
Dua makanan ini termasuk dalam
camilan yang dimakan sebagai pelengkap makanan utama. Contohnya, bakwan yang
disantap bersama nasi uduk atau pecel sayur, sementara kakiage dimakan dengan
semangkuk udon.
Sayuran yang digunakan juga mirip. Mulai dari wortel, buncis, bawang, kubis, dan toge. Semua sayuran ini dicampur jadi satu dengan adonan tepung dan kemudian digoreng. Serta kedua makanan ini sama-sama sedap saat disantap dalam keadaan panas.
5. Sate (Indonesia) dan Yakitori (Jepang)
(Sumber
Gambar: Dapur Kobe & Kompas.com)
Salah satu hal yang bisa
mendeskripsikan yakitori adalah sate ayam ala jepang. Apabila di Indonesia,
sate ayam dengan bumbu kacang biasanya menjadi lauk yang disantap dengan nasi
atau lontong. Sedangkan yakitori menjadi santapan untuk menemani minuman bir
Perbedaan yang umum adalah penggunaan daging, yakitori memakai daging ayam segar dengan potongan yang lebih besar, sehingga proses pembakarannya pun lebih lama. Untuk sate penggunaan daging yang kecil sehingga proses pembakaraannya tak butuh waktu lama
6. Nasi Goreng (Indonesia) dan Yakimeshi (Jepang)
(Sumber
Gambar: Pinterest & Tiger Corporation)
Secara sekilas tidak banyak yang
berbeda antara nasi goreng dan yakimeshi, cara memasaknya pun mempunyai cara
yang hampir sama. Namun, salah satu pembeda yang pasti adalah rasa dari nasi
goreng dan yakimeshi karena dua makanan ini memiliki bumbu dan bahan yang
berbeda.
Nasi Goreng di Indonesia menggunakan
kecap yang manis saat menggoreng, sehingga menghasilkan rasa yang sedikit lebih
manis. Sedangkan yakimeshi memiliki cita rasa asin serta gurih saat masuk ke
lidah.
Rasa asin dan gurih yang dimiliki
Yakimeshi karena saat menggoreng menggunakan bumbu dan baha seperti mayones,
cangkalang, ekstrak bumbu rumput laut.
Perbedaan yang lain adalah nasi yang
digunakan. Beras yang berada di Jepang memiliki kandungan mineral yang lebih
rendah sehingga menghasilkan nasi yang teksturnya beda dengan beras yang berada
di Indonesia.
Siapa yang tidak tahu Menara Kembar Petronas? Ban
Setiap negara pasti memiliki cerita dan keunikan
Inggris, sebuah negara yang penuh dengan sejarah d